header

7 Teknis Menulis Artikel Blog yang Menarik

2 komentar
Manteman, sebagai seorang Blogger kita harus bisa mengolah kata menjadi sebuah kalimat artikel blog yang menarik. Nah, tadi malam, Selasa (7/09) Momin baru saja mengikuti sebuah kulwap tentang 'Teknis Menulis di Blog' yang dibawakan oleh coach kesayangan Marita Ningtyas.
  
Title

Acara ini diadakan oleh komunitas menulis One Day One Post (ODOP). Dari materi yang disampaikan ibu dua anak ini, momin baru sadar tentang beberapa hal yang menjadi sebab selama ini 'mandeg' dalam menulis.Apa saja itu? Berikut ulasan momin tentang teknis menulis artikel blog yang menarik.

Perbedaan Blog dan Website


Materi kulwap tadi malam diawali dengan pertanyaan coach Marita tentang 'Apa perbedaan antara website dan blog?'  Wah, kulwap yang diikuti oleh lebih dari 70an peserta itu langsung mendadak ramai. Masing-masing peserta mempunyai jawaban tersendiri.

Intinya dari semua jawaban, coach Marita mengatakan bahwa website itu cakupannya lebih luas, dan dikelola oleh instansi atau perusahaan, sedangkan blog biasanya dikelola secara personal/Komunitas yang berisi tentang artikel, opini, maupun curhat.

Mengapa Memilih Menulis Artikel di Blog?


"Mengapa Memilih Menulis Artikel di Blog?" Ini adalah pertanyaan kedua oleh coach Marita kepada kami pada kulwap tadi malam. Momin juga turut menjawab sih, kalau menulis di blog itu membuat kita nyaman mengekspresikan tulisan kita, terus juga blog itu enak buat 'didandani' macem-macem.

Terus apa lagi alasan menulis di blog? Ada yang mengatakan bahwa menulis di blog bebas menulis panjang (eh ini mirip banget kayak momin wkwk), terus ada lagi yang mengatakan bahwa punya blog gampang untuk menambah penghasilan (sama lagi nih)

Intinya begini, seperti yang disampaikan coach Marita dalam materi kulwap ini adalah blog itu media pengarsipannya rapi, mudah mencari tulisan yang dipublish entah berapa tahun yang lalu. Secepat kilat kita bisa menemukan tulisan tersebut.
  
Manfaat Blog

 
Diantara manfaat blog yang sangat banyak antara lain :
◾Media penyaluran hobi
◾Tempat untuk mengutarakan ide, opini
◾Berbagi kisah, inspirasi dan tips
◾Mengikat ilmu
◾Media tugas belajar ataupun pekerjaan
◾Media pencatatan portofolio anak
◾dan lain-lain.

Nah sudah tahu kan tentang kegunaan blog, sekarang kita lanjut ke Tips Mulai Menulis Artikel di Blog yang Menarik

Tips Mulai Mulai Menulis Artikel Blog yang Menarik


Sebelum acara dimulai, panitia dari ODOP membagikan sebuah video dari aplikasi Tiktok oleh coach Marita. Dari video tiktok tersebut maka didapatlah 'Tips Mulai Menulis Artikel di Blog yang Menarik' adalah.
1. Kuatkan niat
2. Memilih platform
3. Memilih niche/ topik blog
4. Memilih desain template
5. Buat postingan pertama
6. Share di media sosial
7. Berjejaring/ join komunitas

1. Kuatkan Niat

Disini coach Marita kembali mengingatkan tentang alasan menulis Gali kembali apa yang menjadikan kamu mau menulis. Karena materi ini sudah dibahas oleh pembicara sebelumnya maka coach Marita tidak begitu detail membahasnya. Intinya apapun alasan menulis yang kamu buat, pastikan bisa menebar kebermanfaatan bagi diri sendiri dan orang lain.

2. Memilih Platform

Coach Marita menjelaskan tentang banyaknya jenis platform yang ada sekarang ini mulai dari Blogspot, Wordpress, Medium, Tumblr, Wix dan lainnya.

  
Teknis Menulis Artikel Blog yang Menarik

Nah dalam memilih platform ini, pembicara juga menganjurkan untuk mencoba semua segala jenis platform yang ada, barulah bisa tahu media mana yang paling sreg di hati. Jangan sampai memilih platform hanya karena 'katanya katanya'. Kalau momin sih, sudah kadung cinta sama blogspot, ya ga bakalan ke lain hati deh. Insya Allah hehe.

3. Memilih Niche/ Topik Blog

Memilih niche /topik blog ini punya plus minus sendiri. Masih menurut pembicara malam ini, Intinya blog dengan niche spesifik, lebih disukai google dan untuk kepentingan membangun branding biasanya jauh lebih top.

Tetapi minusnya batasan konten jadi sedikit, akhirnya kalau mengalami writer's block, bisa lama tidak ada artikel yang ditulis. Coach Marita mengatakan butuh kreativitas dan effort yang lebih tinggi bagi blog dengan spesifik niche ini.

Berbeda halnya bagi blog dengan niche lifestyle/ gado-gado. Ide konten lebih luas, mau menulis tentang parenting, kuliner, traveling, curhat, semuanya bisa dianulir. Tapi minusnya image penulis jadi kurang kuat, kecuali memang memiliki personal branding yang kuat.

4. Memilih Desain Template

Nah di bagian ini coach Marita menjelaskan tentang penting untuk memilih template yang sesuai dengan niche blog. Selain itu memilih template harus juga memperhatikan kaidah Search Engine Optimization (SEO friendly), biar optimasi ke Google lebih mudah. Karena template yang cantik akan membuat betah pemilik untuk menulis dan pengunjung untuk berlama-lama.

5. Buat Postingan Pertama

Pada poin ke lima ini coach Marita menjelaskan tips tentang menulis yaitu

A. Melakukan riset keyword

Cara yang paling mudah adalah dengan menggunakan google.co.id caranya
◾Masuk ke Google.co.id
◾Ketikkan 'allintitle:keyword yang diinginkan'
◾Hasil penelusuran akan seperti ini :
Hasil < 10.000 : kompetisi rendah
Hasil 10.000 – 50.000 : kompetisi sedang
Hasil > 50.000 : kompetisi tinggi
◾Pilihlah keyword yang memiliki kompetisi rendah. Semakin kecil persaingan, semakin tinggi kesempatan blog kita menembus di page one mesin pencari.


B. Membuat Content Plan

Nah ini adalah bagian terpenting dalam hal menulis artikel menarik di blog. Membuat konten plan sebaiknya dilakukan jauh-jauh hari sebelum menulis. Momin biasanya membuat content plan seminggu sekali, kalau coach Marita membuatnya sebulan sekali lengkap dengan keywordnya. Duh terasa banyak PR nya nih bikin content plan.

C. Membuat Outline/ Kerangka Karangan

Membuat outline atau kerangka karangan ini penting dilakukan dalam menulis artikel blog yang menarik. Agar tulisan kita tetap sesuai dengan judul tulisan dan tidak melebar kemana-mana.

Contoh dalam membuat outline seperti ini ya Guys.
 
Judul : Mengulas Daftar Menu MPASI Bayi 6 bulan Serta Cara Membuatnya
Label Resep-MPASI
Keyword : Daftar Menu MPASI Bayi 6 bulan
Sub judul 1: Memulai MPASI Bayi 6 Bulan
1a. xxx
1b. xxx
1c. xx
Sub judul 2: Berapa Takaran Makan Bayi 6 Bulan
2a. xxx
2b. xxxx
2c. xxx
Sub judul 3: Menu MPASI Instan atau MPASI Homemade?
3a. xxxx
3b. xxx
3c. xxx
Dan seterusnya.

D. Keep Writing

  
Teknis Menulis Artikel Blog yang Menarik

Disini kembali coach Marita mengingatkan agar jangan melakukan editing dalam proses menulis. Katanya menurut orang bijak :
"Penulis itu bekerja dua kali, pertama menulis dengan hatinya, yang kedua menulis dengan otaknya."
Jadi biarkan menulis dulu hingga tulisan selesai, baru kemudian melakukan editing. Jangan melakukan keduanya bersamaan.

E. Self Editing

Setelah menulis, biarkan tulisan sejenak, lakukan kegiatan apapun yang menyenangkan kemudian baru melakukan editing. Ini yang menurut coach Marita yang dimaksud menulis dengan otak.

G. Siap Publish!

Setelah dilakukan self editing, cek kembali apakah :
◾Tidak ada typo, atau bagian artikel yang ingin ditambah atau dikurangi.
◾Tambahkan gambar untuk tulisan panjang. ◾Berikan link pada tulisan dengan keyword tertentu.
◾Perhatikan penggunaan Heading dan sub heading.

H. Berjejaring

Nah ini dia kuncinya bagaimana tulisan itu bisa memiliki banyak pengunjung. Ini juga merupakan salah satu teknis menulis artikel blog yang menarik, tipsnya
 
◾Terapkan SEO pada artikel blog
◾Share artikel blog di media sosial
◾Join komunitas blogger salah satunya komunitas ODOP ini.

Well done, itulah hasil momin mengikuti kulwap pada selasa malam (7/09) bersama komunitas menulis One Day One Post (ODOP). Dari sini momin banyak belajar tentang Teknis Menulis Artikel Blog yang Menarik. Ah jadi pengen segera menerapkan ilmunya nih agar alasan menulis segera terwujud. Kamu juga ga??

Salam,
Momin MQ
Tulisan MQ
Hi I'm Yunniew, nice to know that you sure interest visit to my blog. Here's my journey. If any inquiries or campaign please drop an email to Yunniew@gmail.com

Related Posts

2 komentar

Posting Komentar